注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部往事 West Story

不一样的核城 不一样的知青

 
 
 

日志

 
 

墓地开荒(二)  

2014-03-23 18:19:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自己刚刚琢磨的事被别人一下子看了出来,不免有些慌乱。

阿香长得有点胖,二十多岁的年龄,看上去却有三十来岁。自从高中毕业后从无锡来到这里插队,几年过去,已经适应了这里的环境和气候。这里海拔高,日照强,风沙大,气温低,她们戴上口罩,包上头巾,只露一双眼睛在外面,从外表上看,只要她们不说家乡话,谁都会认为她们就是本地土生土长的农村妇女。几个女知青虽然到了婚嫁的年龄,但她们在这里是不能谈恋爱和结婚的,也不知她们在上海有没有对象。知青一旦在农村结了婚,不论对象是不是农民,都将会在这里干一辈子,这是所有知青都很清楚的一条不成文的规定。


墓地开荒(二) - 葛老 - 西部往事 West Story

  

阿香看了看我打的田埂,接着说:“因为这里的环境和气候条件与南方没法比。田埂打好后,比较松软,冬灌时用水一泡,会矮一截,加上冬春的沙尘暴连吹带卷,最后只能剩下半米宽,几十公分高了。开春平地整修时,田埂就变得更细小了。”说完摘掉口罩,两面的脸颊便露出淡淡的红色。这是西部的风沙、严寒和高原的紫外线共同灼烧和揉搓的痕迹。

“原来是这样,我说怎么要打这么高。”

“你到这里插队有一个月了吧,习惯吗?”

“不习惯,天也太冷,受不了!”第一次和老三届的女知青聊天,我很是紧张。“没想到你在这儿干了这么多年,听说和你一块儿来的知青有的都返城了,你和几个女知青怎么还在这里?”

“我的家庭出身不好,解放初期划成分,我们家是中农。另外,调回老家要有招工指标,还要有上层关系,等机会吧。”

“你在这呆了这么多年,觉得这里咋样?”

“你们一下来了这么多人,肯定给村里增加了负担,否则,不会这么大面积的开荒。到了秋后分红时,村民也会有些想法。因为你们要从他们的收入里分出一些粮食,他们的收入会少一些,加上你们刚来时,什么都不会干,还要拿工分。知青下乡给农村增加了负担,他们虽有不同的想法,但也只能表示拥护。目前全国农村现有的土地根本养活不了全国几百万、几千万下乡的知青,只好到处开荒造田。现南方很多地方都在填湖填塘,把荒地、林地和草滩变成稻田。”

“这倒没听说。你是每年春节才回家吧?”

“你们到这里下乡,离家又不远,想回就回去了,不像我们,离家一千多里地,只有过春节才能回去看看。西北的农民还不错,比较淳朴。”

 

下乡已有一个多月,单调枯燥的日子,大家的说笑声逐渐少了。饥饿、寒冷和繁重的体力劳动,使很多知青倍感煎熬。寂寞、压抑和孤独的情绪在知青中开始蔓延,很快,一首在西部知青中颇为流行的歌曲《沉重的锁链》在各知青大院里传唱。


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017