注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部往事 West Story

不一样的核城 不一样的知青

 
 
 

日志

 
 

下乡动员(一)  

2014-03-02 22:17:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1973年的“十一”国庆节刚过,上山下乡的通知就发了下来。

家里是城镇户口的应届高中毕业生,全部上山下乡;初中毕业生可选择下乡,也可选择上高中;家是农村户口的高、初中毕业生可选择到自办农场务农,也可将户口迁回原籍。应届毕业生上山下乡的全部工作在核城的统一领导下由各个单位分头实施。分头的具体含义可解释为:父母在哪个单位,其子女就是哪个单位的知青,大白话叫“谁家的孩子谁抱”。进度则不分谁家谁家,十月底全部安置完毕。

 

下乡动员(一) - 葛老 - 西部往事 West Story

 

这个消息是下午刚上班时听到的。早在四月中旬,高中毕业的我经学校推荐和用工单位筛选,在粮食局做了一名临时装卸工,而且一晃就过去了五个多月。装卸工虽然累,有时还很危险,但每月有二十多元的工资,除去吃喝,还略有剩余,大小伙子总不能在家吃闲饭。

上午,粮食局接到上级的紧急通知,今年各单位一律不许招收新职工,并要求尽快清理外来临时务工人员和临时招用的企业内部人员。下午一上班,劳资科的张师傅就开始逐个通知。当时我正和一块来当搬运工的十多个同学在粮库里卸车码垛,因下乡的消息来得太突然,大家心里顿时一片茫然,惶惶不安。整个下午,同学们一个个心神不定,我扛着二百斤重的麻袋,在晃晃悠悠的空中跳板上行走,有好几次险些掉了下来。

当整整一车皮麻袋卸完码好后,老同学阿中独自一人来到粮仓门前的平台上,望着伸向远方反射着两条寒光的铁轨,伫立了很长时间,自己想成为一名工人的愿望变成了泡影。

 

下班后,我和阿中没在单位食堂吃晚饭,两个人胡乱洗了把脸,换了件干净的外套,来到东风食堂。

食堂就是饭店,东风是饭店的名称。我花了四角钱要了一斤散装的红薯酿造的白酒,当服务员在柜台前用提斗从酒缸里把酒打进碗里时,我们俩就站在柜台前,你一口我一口地把酒灌到了肚子里,然后抹了抹嘴,出了东风食堂的大门。

晚上十点多钟,我们俩都觉得脑袋有些发懵,想想从下午到现在没有进食,每人只喝了半斤白酒,现酒精搅动肠胃,只好急忙往宿舍赶。刚刚进屋我就开始呕吐,同宿舍的老职工唐师傅见状赶快到茶炉房灌了一暖瓶开水,紧着给每人倒了一杯,放在床前。

我对老人说:“唐师傅,明天我们俩要走了,感谢您这几个月对我们的关照。”

“听说了。明天什么时候走?”

“明天上午先办手续,再收拾行李,大概是中午。”

唐师傅“噢”了一声,若有所思地点了点头。“我明年也退休了,退休后回南方老家。”

唐师傅是上海人,来到西北十多年,一直过着单身的生活。只有到了每年的春节,才回上海与妻子和孩子团聚。平时言谈中一直流露出退休后回家乡养老的想法。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017