注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部往事 West Story

不一样的核城 不一样的知青

 
 
 

日志

 
 

安营扎寨(六)  

2014-03-18 20:18:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书记开始了忙碌的日子。一下来了这么多知青,事事都要自己亲自了解情况,小到知青的吃、住、行,大到知青的思想动态,都要及时和工宣队长沟通,如果城里来了领导,还需要自己亲自去应酬。


时间过得很快,转眼一周过去,书记开始组织对知青进行第二次再教育。

“忘记了过去就意味着背叛”。队里这次组织的忆苦思甜教育,其目的是让知青知道,在农村“谁是我们的朋友,谁是我们的敌人”。阶级斗争这根弦一定要绷紧,什么时候都不能松。

 

批斗大会的地点依旧设在操场。操场左侧边角的墙面上,白纸黑字“批斗大会”赫然醒目。

忆苦饭是麸皮煮野菜。几大锅忆苦饭刚一煮好,就被村民抬到队部操场的中央。前来开会的村民和知青,一律自带碗筷,边吃边开忆苦思甜会。

大会先由村里几个苦大仇深的村民发言,村民一边吃一边诉说解放前的生活如何困难,到了冬天又是如何挨饿挨冻。

会场的气氛从一开始就显得比较压抑,村民的发言即没有自己的苦大仇深,也没有对地主和富农的血泪控诉,大家只是觉得这种用野菜和麸皮煮的饭菜又苦又涩,实在让人难以下咽。


安营扎寨(六) - 葛老 - 西部往事 West Story
 

书记很忙,来得比较晚,敏锐的目光扫了一圈现场,就发现了问题。地主富农还混在贫下中农的队伍里,知青怎能分辨出来?再说忆苦思甜大会不能没有批判对象,于是就把人群中地主富农成份的老汉和老太婆喊到前面。

地主富农一个个跟霜打似的,很快蔫蔫地站成一排,佝偻着腰,低着头,俩手放在膝盖的前边。可能事先知道今日要挨批,都穿着很破旧的衣服。有一个人的鞋也破了,露出了脚趾。他们的子女也很快排成一排,站在右侧,陪着挨批。“老子英雄儿好汉,老子反动儿混蛋”、“鱼生鱼,虾生虾”是批斗会上喊得最响的口号。

地主富农一上台,会场的气氛马上热烈起来。端着忆苦饭的村民七嘴八舌开始质问:“忆苦饭好吃不好吃?”

地主回答:“不好吃。”

话音刚落,大家就吵吵起来:“旧社会我们是天天吃,月月吃,你们吃得啥?狗日的,现在你们知道不好吃啦?”

接着又有人喊:“到底好吃不好吃?”

地主富农赶快回答:“好吃!”

会场又一下吵吵起来:“好吃?好吃你们几个把锅里的全都吃了!”

只见问话的几个贫下中农,端着碗跑到地主富农跟前,把自己碗里的忆苦饭紧着往他们的碗里倒,很快他们的身上和鞋上,就糊满了温热的麸皮和野菜。

看着这一幕,知青中有的想笑,有的哭笑不得。



  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017