注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部往事 West Story

不一样的核城 不一样的知青

 
 
 

日志

 
 

安营扎寨(四)  

2014-03-14 20:53:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

主席台上,队长一米八的个头儿,高大魁梧,一脸络腮胡子衬托着黑里透红的脸膛,一双眼睛炯炯有神。队长一开口,洪钟般的声音便回响在操场的上空。干巴巴的欢迎词说了没两句,就开始念起了每名知青在各个村民家里吃饭的名单。由于知青太多,安排吃饭的名单念了很长时间。

大队书记坐在主席台的中央,个子不高,身形瘦小,有三十五六岁的样子,白净面皮,留着分头,穿一件颇为讲究的蓝色外套。白净的脸上表情庄严,鼻梁上架着一副水晶眼镜,镜片又大又圆,遮住了半张脸。

一下来了这么多知青,教育和管理可是个大问题。管好了是村里的好劳力,管不好,不光无法向公社领导交代,也无法向知青的父母交代。今年来了七八十人,明年会来多少人?后年呢?看来,对知识青年的再教育工作是任重而道远。书记正琢磨着,队长的话突然讲完了,跟着,会场上响起了“噼里啪啦”的鼓掌声。

书记的讲话透着那个时代的激情,也散发着西北村民的憨厚与淳朴:欢迎大家到这里插队落户。今后,我们要在这里同吃同住同劳动,一块与天斗,与地斗,与阶级敌人斗,一起把咱们的家乡建设好。你们来,要接受贫下中农的再教育,要老老实实向贫下中农学习,和贫下中农打成一片。

这是书记对知青的第一次“再教育”。

 

安营扎寨(四) - 葛老 - 西部往事 West Story

  

散会后,按照队长的安排,知青由村民领回各家吃晚饭。像约好了似的,家家的晚饭都是“干拌拉条子”。“拉条子”是西北农村的特色面食,也是当地村民很隆重的待客饭。

 

我进的这家是个不大的土院子,不大的土屋子。屋子里一家三口,俩大人一孩子。没有客套没有寒暄,主妇冲我笑了一下,就系上围裙忙活起来。

面粉早已放在一个瓷盆中,她用碗舀了一碗清水,捏了一撮儿盐撒进水里,手指在碗中划了两圈儿,便将清水一点儿一点儿加入面粉中,边加边搅边揉,不一会儿面粉就成了面团儿。她用右手将面团儿从盆儿里抓出,“啪”一下拍在案板上,左手同时将面盆儿翻转一下,顺势轻轻扣在面团儿上。过一会儿,她手沾清水揣一揣面团儿,反反复复揣了几次之后,又让它饧了几分钟,最后用擀面杖擀成一个圆形的面饼。

这时,她提刀在手,问我一句:想吃圆的还是扁的?粗的还是细的?

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017