注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部往事 West Story

不一样的核城 不一样的知青

 
 
 

日志

 
 

又到一年燕归时(上)  

2014-03-12 18:42:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

家门口上方一共有三个燕子窝,每当我进出家门时,总会在经意和不经意间默默地看上几眼。

 记得最早的一个燕子窝建于1997年的四月。在一个风和日丽的上午,明媚的春光洒满了客厅和楼道的走廊,我打开了楼梯走廊的窗户,使其绚丽的春风在走廊和客厅间对流,驱走在停止采暖后屋里厚重的寒气。突然,楼道里传来“叽叽喳喳”的声音,我走出房门一看,两只燕子分别站在窗台和楼道里耷拉着的电话线上,它们见我站在门口,瞬间安静下来。它们默默的看着我,我也看着它,过了好一会,只见站在窗台上的燕子叫了几声,两只燕子就飞快地离开了我的视线。到了晚上,两只燕子又回来了,在楼道上方晃晃悠悠的电话线上过夜。

 

第二天的早上,太阳还没升起,我就被“叽叽喳喳”的叫声吵醒。开门一看,两只燕子正在衔泥做窝,一来一去很是忙绿,原来它们俩正在建造自己的家园。

两只燕子体型很小,体长大约在12厘米左右,而翅尖却很长,尾巴呈叉形,爪子很小,背部的羽毛带有金属光泽的蓝黑色。它们的嘴都很短,嘴裂却很宽。它们不断地用嘴衔来泥土和草茎,混上自己的唾液,旁若无人地盖着自己的房子。

刚开始衔来的草泥不是太干就是太稀,沥沥拉拉的都掉在了地上,但光滑的墙壁上也留下了少许的泥块和草茎。第二天,它们在昨天留有泥块和草茎的地方重新开始筑泥,干透了的泥块和草茎加之它们的吐液具有很强的粘合力,而新衔来的草泥中少了沙土,多了些发黑的粘土。

燕子建造房子的过程很是艰苦和漫长。在燕子盖房子的日子里,春季的海风时常刮起,有时风很大,楼道内常常听到“呼呼”的、一阵紧似一阵的风声;淅淅沥沥的春雨也是断断续续,一场接着一场,但两只燕子义无反顾,风雨无阻,一周以后,碗型的房屋主体才基本完工。房屋的修饰过程很简单,一是加固加高,二是装饰房子碗型的上沿,使其每块草泥排列整齐并且坚固好看。

 
又到一年燕归时(上) - 葛老 - 西部往事 West Story

  

自古以来,人们总是乐于让燕子在自己的房屋中或门前筑巢、生儿育女,并引以为吉祥和有福。燕子的到来,很快引起了我们全家的高度关注。我每天早上起来的第一件事,就是要开门看一看燕子的窝是否完好;燕子有没有离家远去的迹象。到了晚上有雷雨大风的时候,也总是要开门看一看燕子有没有回来。晚上燕子歇息和燕巢下面的地上常常被弄的很脏,但我们并不在意,也不嫌弃,找一纸板垫在下面,美其名曰:给燕子盖一厕所。并定期撤换和清扫。

燕子接下来的日子是散淡而又悠闲,每天“叽叽喳喳”聊着春天的话语,它们从不在外过夜,天一黑,准时回到自家房子的周围。

 

不知不觉中,燕子的到来好像是家里来了一位常客或远道来了一位朋友,它们慢慢融入了我的生活。

每到周末,喜欢睡懒觉的我,总是一大早被它们吵醒。那时候,我的工作很忙,但不管再忙我都惦记着它们的冷暖安危。特别是出差在外时,偶然间也总会想起它们,这时候难免心中对它们会有一丝隐隐的牵挂。为了防止楼道的窗户在刮风下雨天被关上,我巡遍生活小区的边边角角,找一铁丝,把窗户固定拴好。当然,燕子并不怕窗户被关上,它会从单元的大门飞进楼道,顺楼梯盘旋而上。

 

立夏后的日子,气温爬升的很快,转眼到了六月底七月初,天气开始热了起来,燕子才开始生儿育女。在长达半个多月的时间里,每天都有一只燕子趴在窝里孵卵,而且雌雄共孵。燕子的卵为乳白色。十五天后,三只幼鸟破壳而出。

这一年的夏天,我第一次看见了破壳而出的幼鸟,它小的令人难以想象,只有大人的指甲盖大小,粉粉的。

 

接下来每天看到的是两只燕子忙碌的身影,它们习惯于在空中捕食飞虫,共同饲喂雏鸟。

燕子的嘴,是天然的捕虫大网,又扁又宽,呈三角形,但张开以后就成了平行四边形了。由于张开嘴以后,面积很大,加之它的飞行速度每秒可达9.8米,疾飞时迎面而来的昆虫,大都落入它的口中。燕子的食谱,花样极多,除蚊、蝇外,育椿象、金龟子、蚜虫等都是它的美味佳肴。

         二十天后,雏鸟开始出飞。


 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017