注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部往事 West Story

不一样的核城 不一样的知青

 
 
 

日志

 
 

安营扎寨(三)  

2014-03-12 18:27:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

白杨河有一条支流叫“骟马河”。

骟马河的河边有东、西二城,是历代王朝所侧重屯兵的要塞。两城间隔百余米,因城临骟马河而命名为“骟马城”。骟马城也是丝绸之路上的一个军事要地和重要驿站,一直使用到清末。

骟马城在明代时还专设了“骟马营”。骟马营也是嘉峪关外第一个交纳差马,以马易茶,茶马互市的场所。

骟马城的东城座落在二十多米高的骟马河西岸,城墙北、西、南三面墙体基本完整,而东面的墙体早已随河岸的坍塌掩埋在骟马河中。东城四角高大的角墩,城外三面宽约十米的护城壕和城壕内侧一米多高的矮墙,随着风沙的侵蚀只剩下了依稀可辨的残痕。

西城断断续续的残垣和西南的角墩依稀可辨。东西长280米,南北长230米的城内地区早已被辟为农田。

 

骟马河古河道的河床宽阔、深邃,十分壮观。河道的周边,有着丰富的地下水和茂盛的牧草。世代在这里驻守的裕固族和古代羌族的分支,便在这里放牧垦荒,繁衍生息。

 

安营扎寨(三) - 葛老 - 西部往事 West Story

 

  座落在骟马河古河道边的小村庄迎来了历史上第三批知识青年。第一批是1968年从上海、江苏一带来的,一共七个人,这两年先后返城四个,现剩下三个女的。第二批是1969年从江浙来的,一共四个人,去年全部返回城里。这一次从一个叫核城的地方一下子来了七八十人,排了一个车队,村子里的气氛顿时沸腾起来。

 

汽车还没停稳,欢迎的锣鼓就从村子的深处响了起来。待知青们从车上下来时,欢迎的人群已随着震耳的锣鼓来到汽车的旁边。八十多名知识青年很快列队,有序地走到大队队部的操场上。

偌大的操场座落在村子的中央,广播里播放着毛主席语录“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利”的歌曲。在主席台一侧,巨幅标语“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要”赫然醒目,几面彩旗分别插在操场的四边,在秋风中猎猎作响。欢迎的锣鼓声是一阵比一阵紧。

同学们坐在自己的背包上,大家对这种热烈的欢迎仪式多少有些受宠若惊,透着稚气的、表情木讷的脸上慢慢地有了笑容。

操场的周围,围着一层层的村民。有几个村民自带板凳,坐在了知青队伍的两侧。几个村民交头接耳,指着坐在前排的几个知青,不知说着些什么,时不时传来一阵阵笑声。嬉闹的孩子穿着有些破旧,不停地在人群中钻来钻去。

 

古老的村落几百年来从未有过这种宏大的热闹场面,也没有如此众多的外来人在此落户,村子里的老老少少一个个顿感好奇和新鲜。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017