注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部往事 West Story

不一样的核城 不一样的知青

 
 
 

日志

 
 

安营扎寨(二)  

2014-03-10 20:43:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

传说南北两山原是姊妹山,约定白天往高长,夜里不长。但北山违反约定,昼夜不停地往高长,不到一个月,便超过了南山。这种失约行为被山神奏报给玉帝,玉帝大怒,派火德真君祭起三味真火,烧了整整九九八十一年,把北山烧得一干二净。后来,南山念及姊妹之情向玉帝求情,并用讨赖河(西游记里的通天河)的雪水将火熄灭。

北山又名黑山、火烧山或神雨山。

祁连山融化的冰雪向北流经屹立沙漠中的黑山,黑山又名“紫塞”。至今座落在此的黑山还是云气不腾,色泽暗淡;崩摧破裂,焦石遍野;水泉干枯,寸草不生。

南山祁连山却终年紫气如盖,苍烟若浮;云蒸靄霭,四时弥留;皮无崩蚀,色泽油油;土香而腻,石润而明。

 

安营扎寨(二) - 葛老 - 西部往事 West Story

 

南山和北山的中部有一鳖盖山,山体为红土构成,山顶经长年风化成雅丹地貌,酷似老鳖,四面悬绝。

据说雅丹地貌的形成主要来自外力侵蚀,即荒漠中强大的定向风的吹蚀和流水的侵蚀。千万年的风吹日晒,使地表平坦的砂岩层形成风蚀壁翕、风蚀蘑菇、风蚀柱、风蚀垄槽和风蚀洼地、残丘、城堡等各种地貌形态。它们有的拔地而起,如柱、如树、如竹、如伞;有的匍匐在地,似狼、似犬、似狮、似虎;有的怪异,像神、像鬼;有的肃穆,像城堡、像帐幔、像房屋。

每当云影飘过,或细风撩起轻沙,土阜土丘似乎缓缓漂移,像万船启航,千驼奔走。夜晚人行其间,恍入千年荒冢之中。

 

祁连山上的冰川积雪终年不停地融化,在这一带形成了纵横交错的大小水系,造就了古丝绸之路河西绿洲千年兴而不衰。这里草木繁茂,流泉甘洌,其中,白杨河、赤金河、疏勒河成为这一带农田灌溉的主要水源。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017