注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部往事 West Story

不一样的核城 不一样的知青

 
 
 

日志

 
 

记忆中的山海关(上)  

2014-02-28 20:53:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第一次到山海关是1990年的11月。当时是到北京出差,集团公司的事情办完后,我马上在宾馆预定了返回集团总部的车票。


集团总部在西部。而北京到乌鲁木齐的直达列车每天只有一趟,所以预定的车票需要五天时间才能拿到,想着利用几天空闲时间,到正在建设的集团公司的民品基地去看看。

民品基地距离北京有三百公里,坐火车需五六个小时。在北京站买车票前,我反复计算了火车的开车和到站的时间,想着到山海关时天还没有黑,出站时找车找人会方便许多。

 

记忆中的山海关(上) - 葛老 - 西部往事 West Story
 


车上乘客不多,广播里正播放着《莫斯科郊外的晚上》,我是第一次往东北的方向出行,一边听着广播里的音乐一边欣赏着窗外的风景。

列车很快进入河北的地界。紧邻铁路边的农庄,家家户户的房顶上,层层码放着金黄色的玉米棒子,炊烟袅袅,如丝如絮的在村子上空飘来飘去。看来这一带的农作物以玉米为主,只有极少的地块裸露着麦茬。

一望无际的田野里堆着成千成万的玉米秸垛,远远望去很像戈壁滩上风沙堆起的一座座沙丘,又像茫茫戈壁滩极目天际中一簇簇的骆驼草。

田野中几个农民正在点燃一堆玉米秸,一米高的火焰上,青色、白色和黑色的浓烟在天空中盘绕,两个孩子穿着棉袄,高兴的在地里跑来跑去,不断地把散落在火堆周围的玉米秸扔向火里。田埂边几团灰褐色的东西在缓慢移动着,车到近处,原是几只绵羊在啃田埂边的枯草。

在许多房屋的周围,栽着一米多高的木杆。木杆上挂晾着新加工的粉条,粉条在夕阳的照射下像一帘帘晶莹剔透的冰挂。很远的地方有一些人在几辆拖拉机和农房之间穿梭,大人和孩子忙着装车。

 

太阳刚刚西斜,天色就慢慢的暗了下来。

丰润——滦县——昌黎……  飞驰的列车离北京越来越远。

 

第一次看见碣石山,不由想起了曹操的《观沧海》:

东临碣石,以观沧海。

水何澹澹,山岛竦峙。

树木丛生,百草丰茂。

秋风萧瑟,洪波涌起。

日月之行,若出其中。

星汉灿烂,若出其里。

幸甚至哉,歌以咏志。


公元二O七年,曹操率领大军出征北塞,挥鞭策马,班师东归,恰逢“重阳节”,“老骥伏枥,志在千里”,“登高必赋”的曹孟德站在碣石峰顶,放眼俯瞰沧海,一首《观沧海》成为千古绝唱。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017