注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部往事 West Story

不一样的核城 不一样的知青

 
 
 

日志

 
 

戈壁家园(四)  

2014-02-27 18:20:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

西域通道的咽喉重地赤金堡,平均海拔一千七百米,座落在层峦叠嶂的赤金峡和水足草丰的赤金湖之间。南望祁连雪山,北临河西走廊平原,左肩红山白塔,右连丝绸古道,物华天宝,人杰地灵。

 

          戈壁家园(四) - 葛老 - 西部往事 West Story   戈壁家园(四) - 葛老 - 西部往事 West Story

 

赤金堡宋属西夏,元叫赤斤蒙古,明叫赤斤卫。

康熙在1717年惩办了安西县废建桥湾城的贪官后,回朝路过赤斤,看见当年曾为玉门县地的城池早已面目全非,只留些残垣断壁,几只阳雀在天空盘旋鸣叫,不由十分伤感。于是,信手搭弓射箭,射中了在天空尖叫的一只阳雀,箭入地却不见阳雀,康熙从地上拔出箭杆,箭头上却沾有一块血红的赤金,刻有“固若金汤”四个大字和“赤金”两个小字及城廓图的样子,便下令按图建城。城池以他搭箭之处到掘金之点为东西宽,原城堡南北两门为南北长,“三月开工,年底告复”,赤斤改名为赤金城,后改为赤金堡。

赤金堡的秋天,树茂林密,浓荫蔽日;灌木丛生,露水弥散。蜂飞蝶舞,溪水潺潺;黄白小花,争奇斗艳。周边数不清的泉眼和小溪汇成河流,穿越城堡向北汇集在赤金湖里。

赤金湖如镶嵌在大漠深处的一面镜子,湖水清澈透明。烟波浩淼,无边无际。赤金湖里赤麻鸭、绿头鸭、白眼潜鸭等各种鸭子常常汇集在一起,艳丽夺目,五光十色。野鸭在水里游泳时,小尾巴后扯着三角形的水线,一边游一边寻找水中的食物,你争我夺,煞有情趣。岸边的鸭子用嘴不停地梳理着自己的羽毛,对着湖水梳理打扮。

  

         祁连山的脚下是天下雄关“嘉峪关”。嘉峪关始建于明洪武五年,是明代万里长城的西端起点,也是长城沿线保存最为完好、规模最为壮观的古代军事城堡。它立于广漠,依山傍水,地势险要,殊为壮观。

 

戈壁家园(四) - 葛老 - 西部往事 West Story

 

嘉峪关长城除了有相依相伴的烽火燧外,还有一座座被遗弃的古城。众多的古城与沿线的长城互为连接,构成了一道道厚重的历史风景。长城内外,山脉连绵,戈壁浩瀚,盆地毗连,构成了雄浑独特的西北风光。这里既有银装素裹的冰川雪景,也有碧波溪流的平原绿洲,还有沙漠戈壁的海市蜃楼。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017