注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部往事 West Story

不一样的核城 不一样的知青

 
 
 

日志

 
 

蓝天,离我们越来越远?  

2014-02-27 18:01:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  风声、雨声、风雨声。

临晨两点,睡梦中的我,闻室外淅淅沥沥。透过黑暗,见苍穹西风漫卷,天雨点点。我伫立在窗前,看被风雨撕扯的城市,看被阴霾锁住的家园。好久好久,终于成就了一个好心情。待再醒来时,已是朝霞绚丽,碧海蓝天。

渤海之滨,四面霾伏,最终被风雨驱散。

 

岁末天地动,春来风先暖。走在记忆中的港湾,享受着碧空如洗的蓝天,压抑、焦虑和郁闷的心情,瞬间烟消云散。大地——正是有了阳光的照耀,才使自己生机盎然。江河奔流,疾风劲吹,花开花落,使万物生生不息,使生命得以延续。

 

蓝天,离我们越来越远? - 葛老 - 西部往事 West Story
 


记忆中的阴霾,总是忘不了甘肃的省会兰州。兰州三面环山,加之西固工业企业众多,环境治理几十年从未间断。政府一方面进行生产企业的搬迁或减少废气和烟尘污染,另一方面搞好绿化和劈山移山。使其城市的南北形成一喇叭口,有力于污染物的扩散。看来,空气中的污染物与当地的地形地势以及人类活动密切相关。


蓝天,离我们越来越远? - 葛老 - 西部往事 West Story
 

很是怀念在西部的日子。故乡的故乡,是一个在西北以西的地方,那里有冰川、雪山、河流和草原;还有荒漠、戈壁、沙暴和蓝天。


八年前,家住北京的几个朋友,偶然间看见我在西北拍的几张风景照片,蓝天碧水,白云雪山,竞争向问我:照片是不是经过加工?白云真的能堆积成山?西北的天空真有这么蓝?

我笑着跟他们说,西部的西部,不知道什么是空气污染。并答应朋友,抽空咱们一块去看大漠孤烟,冰川雪山和蓝天草原。


蓝天,离我们越来越远? - 葛老 - 西部往事 West Story
 

记忆中八年前的北京,云不是很白,天空有时也很蓝,但一早一晚,时常可以看到空气中有一层淡淡的“灰幕”,那时我,还真不知道什么是大气污染。

2008年的秋天,在北京奥运会期间,也经常看得见蓝天。但那时的蓝天,天已不是很蓝。奥运期间,汽车限行,周边工厂停工,企业限产。

 

时过境迁,西部的天空依然很蓝。生活在西部天空下的朋友,经常会在电话里不停地问:难道在雾霾里的城市,真的看不见蓝天?



  评论这张
 
阅读(100)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017