注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部往事 West Story

不一样的核城 不一样的知青

 
 
 

日志

 
 

戈壁家园(三)  

2014-02-26 17:18:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

戈壁的天空明净高远,洁白的云絮,漂浮在祁连山的峰峦。神奇的雪山,山底黛色,山腰浅灰,山顶银白。

几架巡航的战鹰,不时翱翔在西部的蓝天。压缩空气旋出的气流,在蔚蓝的天空不时划出一条条笔直的云线。云线随即扩展成白色的云团和云絮相伴,慢慢浮游在广漠的苍穹,慢慢融进祁连的雪山。

绿洲平原的戈壁农庄座落在五华山的东南。在戈壁农庄的西边,是核城的农场。农场的旁边,有一个两米多深的鱼塘,五十米宽,一百米长的宽阔水面,常常吸引着远方的野鸭到此嬉游。

戈壁家园(三) - 葛老 - 西部往事 West Story戈壁家园(三) - 葛老 - 西部往事 West Story

 

鱼塘的位置正好处在戈壁农庄与五华山农场的结合处。在鱼塘边的围堤上,种满了杨树、柳树、沙枣树和红柳。周边成排成片的白杨和大叶青杨,在这里形成了一道道绿色的屏障。

戈壁的秋日,天高气爽,风景如画。鱼塘边有一农舍。几间土房的农舍用围墙连在了一起,形成了一座小院。院子里住着农场的一户人家,老少三代。他们在看守鱼塘的同时,又开了几块地,种了些土豆和胡萝卜。春园花柳地,秋池芦蒲天。

农舍边,婆娑多姿的垂柳,在风中轻轻地摆动,袅袅炊烟和长长的柳丝不时地拂拭着农舍的房顶。门前的绿地上,两只绵羊正在悠闲地吃着草。鱼塘里,一群鸭子正在茂密的芦蒲边嬉游。离鱼塘不远处有几条丘陵,长着密密麻麻的红柳和芦苇,在秋风的吹拂下,火红的柳花和雪白的芦花交相辉映。

珠缀花梢,千点红花凝香露; 

 莺啼蝉鸣,几丝杨柳卷残烟。

 鱼塘里鱼儿很多,但都不大,主要是地下水太凉,加上一年到头很少喂食,鱼儿只吃塘里的水草生长。有时农场也会把一些死猪死羊扔进塘里喂鱼。每年到了秋收的季节,职工们便排着长队,喊着号子,拉着大网。渔网里多为鲢鱼,也有一些鲤鱼和鲫鱼。到了来年的春天,农场又继续在鱼塘里放养新的鱼苗。偶尔,我和同学们也用自制的鱼竿钓鱼。自制的钓鱼竿很是特别,用蜡烛把缝衣服的针加热,弯成鱼钩,绑上缝衣服的线,拴在一根柳枝上,一竿下去,自有鱼儿上钩。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017