注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部往事 West Story

不一样的核城 不一样的知青

 
 
 

日志

 
 

戈壁家园(二)  

2014-02-26 17:01:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

同学们来自天南地北,除了没有台湾省的学生,全国二十多个省、市、自治区一个不少。刚开始,同学和老师共同面对的第一个问题,就是摆脱语言关,说话时尽量不说家乡的方言。

由于语言不通,同学之间说话相互听不懂。老师讲课同学听不懂,同学回答提问,老师也听不懂,课堂上常常是大眼儿瞪小眼儿,语言的沟通成了最大的困难。后来,学校专门安排了一名从北京来的女教师,负责教一年级入校新生的语文。女教师讲一口不太标准的普通话,同学们就开始模仿、练习。一个月以后,老师和同学、同学和同学之间的语言沟通便不成问题。天南地北的孩子加上天南地北的方言,五华山学校很快成为这一带历史上学生最多、语言最为丰富、办学规模最大的校园。

 戈壁家园(二) - 葛老 - 西部往事 West Story戈壁家园(二) - 葛老 - 西部往事 West Story

     

 五华山的西面原为一望无际的大草滩,这里地广而多草,是一个天然牧场。唐朝的薛丁山和樊梨花西征时来到此地,看到这里山环水抱,牧草茂盛,便在此养马。为繁衍战马,他俩便给此地取名“昌马”。

昌马的下洞窟又叫昌马石窟。昌马石窟座落在水峡村西南的石崖上。祁连横亘于南,大板屏障于北,整个石窟被簇拥在一处群山怀抱的崖壁上,距地面有三十多米高。

昌马石窟开凿于五代以前。山崖上有十一窟龛,内有壁画。十一窟龛久负盛名,窟内的壁画为五代、宋初所做。窟顶画有菱形牡丹,前壁门顶正中,菩萨结跏坐于莲花之上,窟门两侧,文殊乘坐青狮,普贤乘坐白象,顶部幡盖威严,众多飞天仙女,簇拥缓缓而行。

在昌马石窟两面的山崖下常年流淌着一条河,这条河便是闻名西部的“昌马河”。昌马河周边的村落叫“昌马湖”,后来改名为“昌马乡”。

 

  戈壁家园(二) - 葛老 - 西部往事 West Story 戈壁家园(二) - 葛老 - 西部往事 West Story

 

这一带是河西走廊的最西部,也是北祁连板块缝合线与阿尔金走滑断裂带的结合处。这里奇峰突起,怪石嶙峋,侏罗一白垩纪河流,湖泊和沼泽在此沉积,在一块长两公里宽八百米的硅化木化石群里,一百一十九棵古松柏类硅化木裸露在地面,化石纹理清晰,质地坚硬,年轮可辩,树干完好,并保存着原来的雄姿。

周边许许多多的藻类和贝类化石,在经历了一亿四千万年漫长的地质年代后,有很少一部分得到保存。

 

岁月更迭,沧海桑田。水草丰美的天然牧场不知何时已被开垦成片片农田,村落座座,村村相连。

暴风骤雨把高空中的尘埃、烟雾冲刷得一干二净,湿润的空气,伴着麦香和花香在田野里弥散。

秋阳似火,秋雨风寒。每年的暑假,学校都要组织全班同学到周边的农村捡麦穗。收割后的麦地光秃秃的,潮气很重,同学们提着小筐排成一排,蹲在地里向前推进,不时地把散落在麦茬下面的一颗颗麦穗拾进筐里。早上出去,晚上回家,一般是三到五天。大家从小就开始体验“锄禾日当午,汗滴禾下土;谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的真情实感。

沙滩的草丛和田埂边,有许多的蝈蝈。它们藏在草棵里,“啯啯”地鸣叫个不停,当听到有声音时,便隐藏好自己的身体,或逃得无影无踪。同学们逮蝈蝈时,一个个屏住呼吸,轻手轻脚,仔细寻找,一旦锁定目标,便悄悄接近,待近在咫尺时,伸出手猛扣过去,往往是一捉一个准儿。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017