注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部往事 West Story

不一样的核城 不一样的知青

 
 
 

日志

 
 

戈壁家园(一)  

2014-02-25 17:48:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1962年,部分工程经过一年多停工后又恢复了施工,来自全国各地的建设大军,陆续从四面八方涌来,西部新一轮的集结,很快让寂静的生活小区又热闹起来。

 浩瀚的戈壁滩上,一段段铁路专线很快连在了一起,纵横交错的公路专线很快竣工并投入了使用,输水管线也从祁连山的脚下引入水厂。到了年底,自备发电厂开始生产。随着生活区配套设施的逐步完善,一座新兴的城市在西部矗立。这是我们生活的新家园,大家都称它“西部核城”,也有人叫它“西部家园”。

 

 凌晨的太阳还没跳出地面,浓重的猩红从东方穿过树林的缝隙,落在了田野里。田野里充满着丰满的水汽,草叶上的露珠一闪一闪,呈现着五颜六色的斑斓。

开学没几天,学校就组织学生从五华山火车站往学校搬煤。火车站的站台边,从外地运来的煤堆得像一座山,有一百多吨。学校校长要求全校师生在一个星期内全部搬运到学校的操场,由高年级的同学找些有点粘性的黄土掺在煤里,制成煤砖,用于冬季教室取暖。

全校师生运煤的场面很是壮观,运煤的队伍像一条长龙,蜿蜒数里。老师和高年级的男生推着板车,前拽后拥;低年级的学生则抬着水桶,提着篮子和端着脸盆,大家来往于火车站和学校之间。

运煤第一天,我端着家里的脸盆,行走在运煤的队伍里。脸盆太大,挡住了视线,脚底下坑坑洼洼又看不见路,不时摔倒在高低不平的小路上,脸盆上的陶瓷基本上全部脱落。第二天,母亲在木制簸箕的提手上拴上布带,斜挎在我的肩膀上,这样既省事又省力。到了第五天,车站的一百多吨煤就全部搬运到学校。

 

戈壁家园(一) - 葛老 - 西部往事 West Story

 

每天清晨,住在五华山生活区的同学们都不用上闹铃叫早,大家都是听着小区广播里《东方红》的曲子起床。当广播里响起《广播体操》的音乐时,我便背上书包,走出家门赶往学校。到学校大院的门口时,早自习的铃声正好响起。

学校座落在马路边的几间平房里,平房是建筑队修建的半永久性的工棚,土坯墙,草棚顶。

学校教室的屋檐上,每天晚上都有很多蝙蝠在空中不停地翻飞,发出“吱、吱”的叫声,“回音定位”帮助它们寻找食物和辨别方向。大家经常看见有一两只蝙蝠伏在地上,不会站立和行走,只是很不灵活地缓慢爬行。蝙蝠身披很短的灰毛,尖嘴里的细牙、小小的眼睛和竖起的耳朵很像老鼠。只要有人把蝙蝠抓住往空中一抛,蝙蝠就会马上展翅,很快消失在夜色里。

上课的教室没有门,用一块布挡着。窗户没有玻璃,用牛皮纸糊着。沙土的地面总是潮乎乎的,教室内光线不足,阴天时必须开着电灯上课。

到了夏天有雨的日子,外面下大雨,教室里下小雨,外面雨停了,教室里还滴答,不时有一些很湿的泥土掉在学生的身上。

冬天,由于教室到处透风,室内炉火虽然很旺,但同学们一个个还是穿着厚厚的棉衣、棉裤和棉鞋,戴着厚厚的棉手套和棉帽子。很多同学的手上和脚上,都长满了冻疮。

教室里没有课桌和板凳,老师要求学生从家里带上小板凳。家里没有小板凳的同学就用几块砖头当凳子,大一些的板凳当课桌。黑板是用几块工地的跳板锯好刨光,刷上墨汁。刚一晾干,老师便在上面写字。

学校上学的学生太多,教室也不够,低年级和高年级的学生轮流到学校上课。每个老师都懂很多的知识,基本上同年级的语文、算术、音乐、图画和体育都是一个老师教,学校师资严重不足,老师太少。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017