注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部往事 West Story

不一样的核城 不一样的知青

 
 
 

日志

 
 

走进西部(七)  

2014-02-24 17:17:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

牛婆很少说话,要饭的方式也很特别。她从不像其他乞丐那样低声下气地乞求,也不用那双肮脏的手去拉路人的衣角,不给钱或不给吃的就不放你走。牛婆对施主的心理有着超强的理解,施主的一个脸色,一个手势或一个眼神,她都把握得非常准确。在她的眼睛里,时常会流露出一种洞察世事、看穿人心的平静和淡漠。

有人说:世上的乞丐分两种,一种是端着碗张着嘴,用声音语言要饭;还有一种是展示自己的外在形象,用肢体语言要饭。而大家都觉得牛婆是在用眼睛要饭,因为她的眼神里有着那种浑浊的渴望和乞求,让人看上一眼,就难以拒绝。

 

母亲知道要饭的人活得最不容易,没有脸面也没有尊严。世上的人只要有一点点办法,就不会走要饭这条路。所以也从不让自己的孩子欺负牛婆。每当牛婆端着碗出现在家门口时,如果没有馒头或稀饭,母亲总会抓上一把高粱米或玉米面,放进牛婆的碗里,牛婆便含着泪向母亲深深地鞠上几躬。

 

走进西部(七) - 葛老 - 西部往事 West Story

 

母亲经常告诫我们:常常积善的人家,必然会有多余的吉庆遗留给子孙,使子孙得到幸福。常常积恶的人家,必然会有多余的灾难遗留给后代,使子孙承受灾难。这是老天的安排,也是大自然的规律。人要行善,行善就是积德。人活着的时候,要多做善事多积德,积善积德就是积寿。一个人不做坏事,才能活得踏实,才能长寿。就是有一天死了,到了阴间,积德的人也不会受罪,连小鬼都会敬三分。

后来也不知道是哪一月的哪一天,牛婆彻底从五华山消失,没有人知道她又去了哪里。

 

走进西部(七) - 葛老 - 西部往事 West Story

 

陌生的西部给了我们许许多多的新奇感:大戈壁,大工地,原子弹,核事业;也给了我们许许多多的下马威:风沙,严寒,饥饿,贫穷。我觉得,它一定也会给奔它而来的我们一个独有的家园。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017