注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部往事 West Story

不一样的核城 不一样的知青

 
 
 

日志

 
 

走进西部(四)  

2014-02-23 16:27:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

戈壁的严冬,没有一丝绿色,只有褐黄色的沙石向四野延伸。在大地的尽头,每天的一轮落日总是有气无力地融进迷蒙的天空,萧瑟的暮色也总是让人感到更加寒冷。

刚从南方过来,一时难以适应西北寒冷干燥的气候。冬季的漫长和异常的寒冷,加上每天的滴水成冰和西凤哀鸣,我的手上和脚上很快就生满冻疮。尤其是脚上,常常红肿发痒,天气稍暖或者室内温度高一些时,脚便奇痒难耐,以至于冬季每晚睡觉前,必须用热水泡脚。这也让人常常想起老家,那里的冬季始终是碧绿一片,树木葱茏。

 

 走进西部(四) - 葛老 - 西部往事 West Story走进西部(四) - 葛老 - 西部往事 West Story

 
         1960年8月,在自然灾害的影响下,居民的粮食和副食品供应出现了极度紧张的情况。到了年底,在粮荒的压力下,除了从全国紧急调运国库存粮外,还采取了多种政策降低了城镇居民的口粮标准及副食品的定量,开始了每人每天三两粮的供应标准,并提出了“大搞代食品,节约用粮”的口号。

标准的降低和物质的匮乏,使粮食变得更加珍贵起来。这一年的冬天,由新疆紧急调运的一批玉米,由于全部是原粮,家家户户便按定量把分到的玉米拿回家,天天用榔头等工具在水泥地板上敲砸玉米粒,以至于每天一到做饭时间,居民楼的楼上楼下便叮叮当当响成一片。职工食堂则直接把玉米粒放进锅里,煮成“珍珠汤”。

没有肉、鸡蛋和蔬菜,也没有任何副食品供应,没有人能吃饱。为了度过粮荒,大家经常相约到十几里外的农村挖野菜。后来野菜没有了,就吃猪毛菜和骆驼草籽。

骆驼草是西北一种极其普通的野生灌木,矮小蓬松,枝杆繁茂,每根枝条上都长有尖尖的长刺。从长满了小刺的枝条上,摘下一束束骆驼草籽,洗净晒干,然后用擀面棍擀成细粉,和玉米面、高粱米掺在一起,熬成粥或烙成饼。由于猪毛菜和骆驼草籽带有微量的毒素,吃得多了就开始腹泻和浮肿。

 

冬去春来,转眼到了1961年的春季,企业针对当时出现的困难,做出了精简下放职工的决定:下放,疏散,自动离职和返回原籍。

昔日热闹的五华山小区很快寂静下来。施工队每日忙于撤离,干了一半的配套工程沟壑纵横,比比皆是,有很多楼房的基础做了一半,就不见了施工人员的身影。紧接着,许多刚刚在五华山安置下来的职工和家属陆续开始回迁,谁都不知道明天是否还会住在这里。

 

为了保住正在建设的项目,解决职工和家属的吃饭问题,留守人员在五华山和腰泉子两地的农场,加快了建立农副产品生产速度。大家齐心协力,用最短的时间打了八口井,开辟了六千多亩耕地,开办了养猪场、养羊场、奶牛场和养鸡场。

为了解决副食品的不足,留守人员还专门成立了打猎队,在祁连山周边狩猎野牛、黄羊和野兔。

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017