注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部往事 West Story

不一样的核城 不一样的知青

 
 
 

日志

 
 

走进西部(五)  

2014-02-23 16:50:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

持续的饥荒像乌云一样笼罩着西部,五华山生活区周边农村的许多村民没有办法,只能携家带口,背井离乡,外出逃荒。

一天下午,听说在铁路线上行驶的列车碾压死了人,还是个女的,于是一个人就偷偷地跑到火车站去看。

火车站离家有七、八里远,赶到现场时,列车已经开走。现场密密麻麻围了很多人,妇人的尸体还在路基旁,用一块很小的碎草席盖着,由一名乘警和两名车站员工在旁边看守,保护现场。

在场的村民说,妇人住在周边的一个乡村,长期的饥荒迫使夫妻俩铤而走险,于是在一个月黑风高之夜,到五华山面粉厂去偷粮。

五华山面粉厂座落在生活区较偏僻的西北角,占地面积并不大,厂房的一周是高高的围墙,围墙的边角盖有简易的岗楼。工厂的大门和简易的岗楼内二十四小时均有解放军战士站岗。

面粉厂的围墙有三米多高,围墙的上面又拉着三道电网。从小一直在农村长大的丈夫根本不知道上面是电网,也不知道电的厉害,以为和建筑工地围起的铁丝网一样,就想爬上围墙,翻过铁丝网。不曾想,刚一触到电网,人立刻从三米多高的围墙上直直地拍了下来。

妇人安葬了丈夫,一时想不开,好几次站到了铁轨边上想自杀,可每次听到火车刺耳的鸣笛声和脚下路基的颤抖,便有些胆怯。直到今天下午,闭上眼,咬了咬牙,一头钻进飞驰的列车中部,人顿时断成了两截。

妇人年龄不大,车轮从腹部碾过,车站的警察将其挪至路旁时,肚里的五脏便掉了出来,肠子拖在地上有一米多长,白色的、粉红色的脂肪和黄色的粪便、黑色的污血撒在铁轨的两侧,脸和手没有一丝血色,头发凌乱着盖住双眼,带有细碎小花的蓝棉袄和灰色的棉裤连同棉花一同变成了黑红色。

  

走进西部(五) - 葛老 - 西部往事 West Story

 

第三年的春天,每个居民的粮食定量还没有增加,饥饿仍像影子一样天天伴随着大家。

在长期饥饿困扰的情况下,五华山的居民陆续开始在离水源较近的地方开荒种地。大家利用星期天休息日在戈壁滩上先围上田埂,再把地翻上几遍,拣去石头,种些土豆、萝卜和小麦,用于解决日益短缺的粮食和蔬菜。

 

整整一个夏季,我天天守在菜地边,在田野里摸爬滚打,盼着萝卜和土豆快快长大。

到了秋季,家里收完麦子,天天挨饿的状况才得到缓解。土豆和萝卜收完了,还要拿上铁锨,在地里细细地翻上几遍,生怕收获时有什么遗漏。

冬天,也总是悄悄地把一些很小的土豆埋在炉膛下的残灰里,慢慢地把它煨熟,然后吹去炉灰,连皮带瓤一块吃到肚里。吃的时候不能急,只能慢慢地品。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017