注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部往事 West Story

不一样的核城 不一样的知青

 
 
 

日志

 
 

走进西部(三)  

2014-02-22 17:22:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

全家落脚的地方是甘肃西部,河西走廊平原地带的一座山峰下面:五华山。 

走进西部(三) - 葛老 - 西部往事 West Story

刚刚下车,就刮起了风。一时间飞沙走石,尘土弥漫,风刮到嘴里,用牙一咬,“咯蹦、咯蹦”地响。

全家紧着把所有的行李和物品,抢先搬进临时安排的住所里。这里的住所除了帐篷就是一种半地下室似的房子。这种房子的搭建是先在地下挖一个十几平米大小、一米多深的大坑,在坑的上面搭一个“人”字型的木架,盖上帆布或草席,再在草席上抹上泥,盖上一层薄薄的土。人住在里面,冬暖夏凉。由于房子较矮,人进屋时必须低着头,大家管这种房子叫“地窝子”。

不远处,成片成片的荒野已经分割成一块块的工地。工地上灯火通明,全国各地的建筑施工队汇集在这里,日夜不停地浇灌着楼房的地基,有十几栋高楼已经拔地而起。工地的周围,都用草席子或简易的铁丝网围了起来,每天二十四小时都可以看到工人值班和巡逻的身影。

 

这里是西北某原子能联合企业的生活区,1958年年底正式开工建设。两年来,来自全国各地的转业干部和复员军人,以及上万名建筑工人,浩浩荡荡地向这里集结。

五华山地处河西走廊平原地带的西南部,平均海拔一千六百多米,年均降水量有六十多毫米,土地肥沃,光照充足。五华山的北面是丝绸古道赤金堡,东南面是绿洲平原戈壁农庄。这里昼夜温差相差很大,白天骄阳似火,晒得人直淌汗,到了夜晚,气温便陡然下降,阵阵晚风吹来,便让人有些寒冷。

 

时间过得很快,转眼就到了秋天。随着基建进度的不断推进,五华山生活区开始逐渐热闹起来。数以千计的大学毕业生、全国老工业基地选拔出来的科研工程人员、留学生以及从海外归来的专家和学者,为了国家的核事业,陆续离开了各自生活的城市,来到这里安营扎寨。 

走进西部(三) - 葛老 - 西部往事 West Story 

1960年国庆节刚刚过完,五华山生活区的一期工程五十栋楼房已基本完工。楼房呈双“囍”形排列,分成了南北两个小区。俱乐部、学校、商店和医院等配套工程陆续收尾。

当第一批楼房完工时,我们全家就从“地窝子”里搬到楼房居住。每栋楼房都是三层高,两个单元。每户有两间屋子,每间八到十平米不等,外加一个两平米的储藏室和两平米的厨房。房间内没有上下水管线和厕所,也没有暖气。冬季采暖烧炉子,用水到机井边挑。

由于迁来的职工和家属越来越多,五华山新盖的住宅楼很快住满,没有住房的人家陆续搬进了单身住宅楼,时间不长,单身住宅楼的周边很快又盖起了一片片家属住宅区,并逐渐形成规模,成了新的生活小区。

接近年底,面对越来越多的新近迁入的人口和即将到来的严冬,五华山的基建工程开始了昼夜施工。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017