注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部往事 West Story

不一样的核城 不一样的知青

 
 
 

日志

 
 

殊途同归(四)  

2014-02-19 15:32:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

现在社会上衡量一个人的标准,早已不是从前以一个人的人品、才华和能力来评判,而是这个人有多少钱或有多少资产。衡量的标准也很简单,一个是这个人的才能结晶所创造的物质成果,另一个是直接对金钱的获取能力。谁有钱,谁就有能力。钱是一种荣誉,也成了一种标志,特别是成功人士身后的一座金字塔。没有这座金字塔,这个人的一切努力和付出都是无效和无意义的。

 素不相识的路人在聊天中表现出的友好和真诚,让我感到非常惊奇。他们把生活中许多只能意会,不能言传的人生哲理和人世间的悲欢离合用最简单最直白的方式给表现出来,他们宽厚朴实,随遇而安;无所忧愁,乐天知命。

                  

《易》(《咸》卦九四爻辞)说:“惮惮往来,朋从而思。”孔子说,天下事何必思虑?天下人沿着不同的道路走向同一个目的地,虽有千百种思维却有统一的目标。天下事何必思虑?太阳落下去月亮就升起来,月亮落下去太阳就升上来,太阳和月亮相互推移,光明就产生出来。寒冬过去了暑夏就到来,暑夏过去了寒冬就到来,寒暑相互推移,就形成了岁月。所谓“过去”了就是收缩,所谓“到来”就是伸展,收缩伸展相互感应,就产生了利益。尺蠖爬行的时候,先把腰弓起来。尺蠖收缩身体,是为了求得伸展。龙和蛇蛰伏,也是为了保存生命。精研事物的义理达到出神入化的境界,是为了学以致用。利用所学到的知识安顿人心,是为了提高道德修养,超出以上的范围,就没有人能知道了。彻底研究事物的精微原理,掌握其变化的规律,就是崇高的德行。

 

殊途同归(四) - 葛老 - 西部往事 West Story

 话别同学和知青老友,我回到母亲家中。

夜已经很深,淅沥的小雨不知何时停了下来。我伫立在窗前,望着天空中穿梭在云层间的一弯明月和流动在广漠苍穹的耀眼星辰,那些记忆中早已遥远和淡漠的往事,那些尘封已久在脑海中反复流动的一幅幅画面,如戈壁雨后清新的夜空,愈发明晰,愈发悠远。

 

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017