注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部往事 West Story

不一样的核城 不一样的知青

 
 
 

日志

 
 

殊途同归(二)  

2014-02-16 20:42:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       老同学难得一聚,大家漫行在西部这座历史悠久的古城,途径熙攘的夜市,到处是食客悠闲的脚步和小商小贩嘹唳的叫喊声。

一丝一丝的小风不时地掠过脸面,空气里飘着雨丝,湿漉漉的。核城小区的夜晚,失去了往日的喧闹,显得有些寂静。街心公园里铺着草坪,小桥、画廊和凉亭由几条一米宽、铺着碎石的小路连在一起,弯弯曲曲的小路把草坪分割成各种形状的图案。小草被秋风剥去了盛夏的绿装,裸露出一片枯黄的颜色。只有柳叶牢牢地站在枝头,迎接着寒冬的来临。

公园的四角,砌着菱形花墙,花墙里一簇簇的菊花正在盛开。菊花有一米多高,花茎密披白色绒毛,叶面深绿,花蕊的一圈,舌状花层错落叠起,有的淡红,有的淡黄,有的雪白,在微风的轻拂下,左右摇曳,争着向过往的人们展示它们的艳丽。

街心公园的中央有二十多人在做健身操。领队是初中的同学,人称“冬妮娅”。

“冬妮娅”的声音富有磁性,具有很强的穿透力和感染力。她一边示范动作,一边喊着“一、二”,“三、四”。大家跟在身后,一个个身形矫健,动作娴熟,拍手和拍腿的动作似行云流水,整齐划一。健身操的编排婉如一组优美的舞蹈,具有很高的水准。

看见了“冬妮娅”,我的脑海中马上浮现出一个同学的身影:“记得咱们班那个身高一米八七的女同学,篮球打得很好,下乡一年多就被特招到某市的体委,当时很多人都羡慕的不得了,提前招工,单位又挺好。后来听说不知什么原因,她被安排到祁连山里的一个煤矿去挖煤,刚开始她死活不愿意,不知最后她去了没有?”

同学接过话题:“皎皎者易污,峣峣者易折。福兮祸所伏,祸兮福所倚。高中毕业时,很多同学都把户口迁回了农村的老家,比如安徽、湖南、江苏等地,听说回乡以后,一个个日子过得都挺好。而下乡的同学,招工到天南地北,远离了家乡,也远离了西北,城市生活的压力太大,反而怀念在西北生活的日子。听说有好几个同学为了事业和生活,过度劳累而陆续病逝。”

“中国有句老话,叫做‘命里有时终须有,命里无时莫强求。’最早听到这句话是在下乡的农村,当时认为这些话是封建迷信,是宿命论,后来才知道此话来源于古代儿童启蒙读物《增广贤文》。人的一生,看样子是要讲点天资和运气。”

“招工后不久,社会上开始讲学历、讲文凭,没办法,只好把学校丢弃的课本再捡起来,因为学历和工资挂钩。等有了文凭,职称问题又摆在面前,而后是企业改制,接着面临下岗,买断工龄,最后是抛家舍业,外出打工。”

 

殊途同归(二) - 葛老 - 西部往事 West Story

老同学相互间的话题都是离开农村后各自的情况和社会上的所见所闻,以及“先下乡后下岗”时的情景。一晃几十年过去,大家感叹岁月如歌,人生短暂,不管生命的形式和生存的方式如何变换,但结果都是殊途同归,终极永远。

 

路过小区的职工活动中心,参加市里歌咏比赛的职工正在演唱核城之歌《祖国需要我》,歌曲旋律优美,歌声充满激情:

 茫茫的戈壁滩是我的本色,站在这大漠上,我听大风歌;

拓荒的足迹,走进共和国的史册,我对太阳说:我爱祖国!

 我爱祖国,祖国需要我,铁马金戈我是核;

我爱祖国,祖国需要我,我为祖国承诺,祖国把我寄托。

 

 迎风的骆驼草是我的执着,眺望在祁连山,我看白兰鸽;

腾飞的核城,高扬建设者的欢乐,我对自己说:我爱祖国!

 我爱祖国,祖国需要我,再创辉煌我是核;

我爱祖国,祖国需要我,我是祖国儿女,祖国是我山河。

 

殊途同归(二) - 葛老 - 西部往事 West Story

 

路灯下,我看见了老王。

老王原来和我在一个单位工作,后来,我调往华北东部的民品生产点,一晃二十多年过去,再没见过他。

 

老王酷爱围棋。

飞尖拆顶,托长退补;征嵌夹跳,断打镇虎。计算精确,反应敏锐。

 压挤挂靠,连接挡扑;缠绕腾挪,板粘阻渡。善捕战机,着法犀利。

 

二十多年没见,老王已是一头白发。寒暄之后,得知老王早已退休。退休前,是企业的总工程师。

“好多年没见,什么时候回来的?你不是调往民品点了吗?”

“前几天才回来,主要是看望年迈的母亲,过段时间再回北京上班。多年没见,看您身体还不错。”

我一边回答一边注视着老王。老王国字脸,大眼睛,一头雪白的头发,很像深秋蒹葭丛中的一缕芦花。我们原来在一起时,他的特点是兴趣广泛,思维敏捷,记忆力超强。

 八十年代末,核城陆续在内地开辟了几处生产生活基地,用于民品项目开发和老职工的退休安置。我于九十年代初调入华北沿海城市的民品点,十多年后,民品点宣告破产,我离家赴京,打工至今。

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017