注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部往事 West Story

不一样的核城 不一样的知青

 
 
 

日志

 
 

殊途同归(一)  

2014-02-16 18:23:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 连续几天断断续续的雨水,让干燥多风的戈壁滩变得一下子湿润起来。距小区一路之隔的讨赖河河水一改往日的温柔和寂静,义无反顾地冲击着河道上分流的闸墩,不时发出雷鸣般的轰响。溅起的水花直接荡涤着河道边的积扇区,形成的水雾在风的推动下越上河堤,洒向河堤旁一排排的河西柳。

讨赖河,发源于祁连山中的讨来山和讨来南山之间,冰雪消融而成。讨赖河全长四百多公里,河流两岸在夏至西汉为牧猎经济社会,住有王母、三苗、乌孙、月氏、匈奴等民族。自汉武帝移民屯田以后,逐步进入农业社会。河的上游为肃南,中游为嘉峪关和酒泉,下游在鼎新与黑河相会为“弱水”,汇集内蒙额济纳旗的居延海。

 殊途同归(一) - 葛老 - 西部往事 West Story

从北京回来的这些天,我的足迹一直流淌在祁连山下的洪水河、讨赖河和疏勒河之间,寻找着近十年来从这里走向全国的一种品味极高的观赏石和庭院石。

 

迷恋于这种奇石完全是因为嘉峪关市嘉文路上的一则广告:

作为中国四大玉石之一的祁连彩玉,其原生矿埋藏于甘肃省肃州区以南祁连山的崇山峻岭中,在时间上经历了上亿年的天地孕育,在空间上经历了千百里的河道磨砺。地质学家鉴定其矿物质属于蛇纹石,与岫岩玉相同,但玉色极易与岫岩玉相区别。

祁连玉源于祁连山冰川积雪区的洪水河、讨赖河、疏勒河三大水系,河道内分布着常以绿色为基调,伴有墨绿、翠绿、鹅黄、雪白等各色图纹的彩色玉石,此玉体重量从几十公斤到几吨者均有,大者可达十几吨。玉种深厚古朴,结构致密细润、色泽自然鲜丽柔和,并呈玻璃或油脂光泽,硬度在摩氏六度以上。祁连彩玉与新疆和田玉有一个共同的产生奇石的环境,都是雪水石。

 

雨后的戈壁滩,云淡风清,草木青蒙。只见沙梁下、河道边,到处是拣石头的人群。人群中的男男女女,小的十三四,老的六七十,他们时而聚在一起,用手电的灯光和清水判断玉石的质地和色彩,时而分散各奔东西,在满是砾石和沙土的地面上,挑拣着一颗颗红的、绿的、白的、黄的、黑的戈壁石。然后按其大小用兜提,用肩扛或用车拉。拣回的石头或用来制作盆景,或根据质地、形状、色彩、图案、文字和象形进行精雕细琢,或保留风凌石、画面石原有包浆,配一底座,最后形成一石一景、一石一物、一景一物。

一天之内去了两趟讨赖河,颇感劳累和辛苦。第一次是天刚蒙蒙亮就出发,到了下午两点多才回来。午睡中,听窗外似有雷声,赶快爬起。据奇石爱好者说在雨中最易分辨和识别玉石的内表,于是推上自行车又钻进了茫茫风雨中。待回到小区时,已是万家灯火。

晚饭自有几个老同学相约。大家来到市中心的迎宾酒楼,这里早已车水马龙。

 琼楼溢彩,古琴萦绕,锦书垂云。品西域鲲鹏,红袖添茗,翩彩形致,逸香飘蕴。花参沉海,血燕飞营,八珍聚皿闹食林。慢举箸,看高端庖艺,芳鲜绝伦。

彭祖始创雉羹,薪火千军,尽显其鼎。论五味调和,百载相承,一代钟师,励治始新。阴阳合一,四海同郡,人诚客合贵为金。俱观止,愿天下众生,和谐咏春。

面对美酒佳肴,老同学一个个吟哦讽咏,诗意渐浓,你一句我一句,一首《沁园春》很快填好。

 

喝酒不用杯子,还是用碗。大家从小在西部长大,一直保持着用碗喝酒的习惯,狂放、豪爽。

酒自是西部名酒《汉武御》,清澈透明,回味纯正。“天若不爱酒,酒星不在天。地若不爱酒,地应无酒泉。”西部名酒《汉武御》说的是霍去病大败匈奴后,驻兵肃州城东的泉湖。捷报飞传长安,汉武帝大喜,传旨赐霍去病白银十万两,御酒一坛,犒赏二十万有功将士。御酒倾泉,流芳千年。

 

殊途同归(一) - 葛老 - 西部往事 West Story

 

 

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017