注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部往事 West Story

不一样的核城 不一样的知青

 
 
 

日志

 
 

茅山游记  

2014-11-23 10:28:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


风起于萍,止于艮。江南雨多、河流多,所以萍多。可风却很少,即使有,也多为微风、细风,而狂风和沙暴则闻所未闻。江南不但少风,山也极其少见。在西部,有天山、祁连山、昆仑山等;而东北则以大、小长白山闻名;西南的山,则多不胜数。凡有山地,必有风景;山水兼有,必为旅游胜地;江南,一马平川,所以极少见山,有之,则为家乡的茅山。

 

茅山位于句容市与金坛市交界处,因山势曲折,形似“已”字,故名句曲山,又名金陵地肺山。西汉年间,陕西咸阳茅盈、茅固、茅衷在此修道行善,济世救民,后人为纪念茅氏功德,改句曲山为三茅山,现称茅山。

 

记忆中初登茅山是在一个秋天,时值仲秋与晚秋之交,秋雨初停,微风徐徐。从家驱车前往茅山约一小时车程,秋水长天,天高云淡,又恰逢长假,便多了些游遍茅山、羽化升仙的情趣和心境。

行驶在绿树成荫的盘山大道,薄雾如纱。沿途车辆众多,风驰电掣。茅山因是道教上清派的发源地而闻名于世,并被道家称为“上清宗坛”,有“第一福地,第八洞天”之美誉。所以,每年吸引着全国各地善男信女到此云集朝拜、攀道布施、算命还愿。

 

“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。”初登茅山,游人如织。因慕名而来,格外注重美景仙境,山势地形。

巳时将过,行至亭阁。抬眼四望,茅山山势由南向北,逶迤蜿蜒。山中有峡,峡中有峪,峪中有溪。感觉茅山不奇不险、不高不峻。景色秀丽,气候宜人。峰峦叠嶂、青竹繁茂;流水潺潺、鸟雀喧鸣;绿荫蔽山、繁花似锦。

稍作休息后顺石阶而上,盘岩曲折,万籁俱寂。在半山腰眺望,视野极佳。远处山峦起伏,错落有致。蓝色的湖泊,纵横交错的林间小路,庙宇亭阁,均被修建为极致。行走山中奇岩之处,见怪石林立密集,曲涧溪流纵横交织,大小溶洞深幽迂迴,灵泉圣地星罗棋布。九霄万福宫居上,二茅峰、三茅峰蜿蜒而下,高低起伏,相映成辉。

 

攀岩途中,见一庙宇,雕梁画栋,煞是醒目。有一老者,皓眉银髯,仙风道骨。望听问说,庄重神凝。对面坐一妇人,着一绿衣,眉清目秀,一脸忧郁,时而问询,时而倾听。旁有一男子相陪,三十开外。门当之处,占卜者众。

传说中的茅山道士多以捉鬼降妖而闻名于世,其道术神秘,施展开来能驱鬼降魔。想此,心中多生敬畏。

 

接近山顶,三百多米的落差,视野穷尽几十公里。极目之处,天之蓝,湖之碧。山风吹过,竟有“呼呼”之声感。站立巨石之上,偶见山脚寥寥数人,几点飞红。待绝顶相逢,原为一行游人中身穿红衣的孩童。


顺道而行,路边道家仙乐不绝于耳。见画廊庙宇,香客云集。青灯古佛,皓首穷经。善男信女焚香的烟雾从雕花窗中缭绕而出,烟雾笼罩庙宇腰身,微风吹动寺院顶角风铃。

伫立绝顶,烟雾缭绕。远山近景,各有不同。

 

花飞佛地三千里,人在瑶池十二层。茅山福地,人杰地灵。“上清宗坛”,千史垂名。“第一福地,第八洞天”,彰显茅山之美、茅山之秀、茅山之伟。南朝齐梁隐士陶弘景集儒、佛、道三家创立的道教茅山派,依托道家理论和思想,弘扬“天人合一”的宇宙观,使老子、庄子创立的道家理论及思想,在其道教发展和完善中传承。曲径路旁,拾级而上,大小石碑,镌刻着老子《道德经》铭文,实为茅山之骨,茅山之魂。

 

看景不如观景,观景不如听景。下得山来,偶得一悟:山中道士均为道教信仰者,信奉道家思想及学说;而茫茫人海,芸芸众生,多有信奉老子、庄子的哲学理论而未入道教之门,此乃信仰不同。道家与道教之差异不可混同。

是夜,挑灯默读《无根树》丹词,恍惚耳边有鼓乐之声。推窗仰望,皓月当空。

                         

                                 (葛建留2014.11.20苏州)


茅山游记 - 葛老 - 西部往事 West Story

 

茅山游记 - 葛老 - 西部往事 West Story

 

茅山游记 - 葛老 - 西部往事 West Story

 

茅山游记 - 葛老 - 西部往事 West Story

 

  评论这张
 
阅读(629)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017